интервью с дизайнером Еленой Шипиловой

293

Как и обещала Вам, мои читатели я на Краснодарской недели моды успела не только все посмотреть, но и взять интервью у различных дизайнеров и звезд фэшн индустрии. Буду постепенно писать статьи и выдавать Вам эту информацию

бренд Elena Shipilova основан в 2002 году дизайнером, художником-модельером Еленой Шипиловой. Елена Шипилова является членом международного Художественного фонда, креативным директором торговой марки Elena Shipilova, лауреатом премии Национальной Академии Индустрии моды в номинации «Лучшая промышленная коллекция». Продукция данного бренда включена в список 100 лучших товарв РФ.

Модный дом Еленой был открыт в 2002 году, где создавались подиумные коллекции и модели для индивидуальных клиентов. Первая коллекция была представлена дизайнером в 2004г.  на  Moscow Fashion Week. С 2008г. Elenа Shipilova выпускает промышленную линию одежды — коллекции весна-лето и осень-зима.

Елена Шипилова содает неповторимые коллекции, которые соответствуют мировым трендам, запоминаются и делают образ элегантным и роскошным.   Одежду бренда может выбрать успешная, уверенная в себе женщина, которая хочет подчеркнуть свою индивидуальность и сексуальность.

13009661_996057267147293_1104339194_o

• каждая ваша коллекция — что-то новое и свежее. Они  посвящены различным вещам.  В вашей последней коллекции присутствовали  и мировые модные тренды  и классика, находящаяся вне времени.  Как бы не прозвучал этот вопрос банальным, но что? что вдохновляет? как приходят идеи? Ведь кому-то они навеяны поездками в новые города, кому-то сняться во снах, а кто-то придумывает их исходя из детских грез?

Я часто отвечаю на этот вопрос на своих семинарах. У меня два направления : промышленное и творческое самовыражение на подиуме. Творческие коллекции, которые мы готовим для подиума, служат не только реализацией творческого потенциала , отражением внутреннего я через шоу, но и огромным движущим стимулом и сплочением в команду, для всего коллектива. Это как бы творчески рождённый,  общий «ребенок». Эта коллекция является отличным пиар продвижением бренда и подтверждением статуса дизайнера. Все эскизы и промышленные не менее 200 ед . за сезон , и творческие 35 луков ( до 50 ед.) , я делаю сама. Слава Богу,  Господь даёт вдохновение. Конечно,  в творческой коллекции, самое главное и мучительное- это тема! Название коллекции. Я пишу музыку к шоу вместе с диджеем. Участвую с дизайнером по украшениям ( кожа, камни) Еленой Протасовой в создании творческих украшений к каждой коллекции… Музыка, архитектура, путешествия, события в мире, интуиция, новые тренды все влияет… Для создания подиумной коллекции, пользуюсь трендами уходящими в будущее… Например для AW 2016-17 , я пользовалась WGSN трендами AW 2018 . Лондонский портал WGSN, помогает быть в курсе всех мировых выставок, дизайн-направлений, цветовых трендов, макротрендов по темам за 2 года вперёд. Это замечательный витамин для мозгов дизайнера, и ещё уверенность, что ты мыслишь в правильном направлении и совпадаешь с  дизайнерами всего мира по направлениям в моде.            Промышленные коллекции я создаю на много вперёд …ранее подиумных. Сейчас начала уже работу над AW 2018 . Промышленные коллекции более лаконичные, более ориентированные на маркетинговые данные и аналитику продаж. Ткани и фурнитура более практичные, но не менее качественные.

• В каком уголке мира вы отдыхаете душой и набираетесь новой энергии?

Работаю так много, что «отдыхаю в командировках» . Помимо Недель Моды региональных русских мною любимых городов, я каждые пол года посещаю выставки тканей и фурнитуры в Париже, Милане, Мюнхене. В этом году представляли нашу марку на выставке «Gallery» и участвовали в показе коллекции AW 17 в Дюссельдорфе. Каждый год меня приглашают с семинарами и показом в Иркутск и на Подиум Этно Мода на Байкал. Я вылетаю туда на 8 дней и отдыхаю на Байкале. Беру с собой дочерей и мужа. Гуляю по пескам вдоль пресного моря.. Байкал это мистика! Каждый раз привожу мистическую фотосессию  моих коллекций. В » праздничные выходные» майские я люблю Крым . Отдыхаю в Ялте. Люблю паломнические поездки по монастырям России и Греции, Черногории, в них я молюсь, очищаюсь, и отдыхаю душой. И голове нужна перезагрузка, полное отвлечение от всего мирского, для того, чтобы легко потом «творчески воспарить»

• Неоднократно у Вас читала, что вы используете европейские ткани.  Как быть сейчас начинающим дизайнерам во время кризиса  и курса евро и желания поддержать конкурентные цены?

Что касается модных тканей. Они выбираются на мировых выставках в Европе. Цены у самих производителей не кусачие. А вот » склады», лавки, магазины и магазинчики… Продают уже вышедшие в мир стоки.Это ткани прошлых сезонов, за огромные деньги. Можно купить натуральный шёлк на выставке максимум за 20 евро . В магазине он, уже стоковый , 50-100 евро. Это бизнес, а не мода. Это для индивидуальных клиентов , а не для коллекций. И не обязательно выезжать в Европу, у большинства фабрик есть в России представители. Они мне привозят новые хангеры ( образцы ткани) прямо в Шоурум, если я их не успела посмотреть на выставке.         Выставки у меня чётко спланированы по расписанию. Я переезжаю с одной на другую, на каждой по строгому расписанию посещаю своих поставщиков. Их у меня с фурнитурой 60-90 стендов. Выставка с 9 до 19 в каждом городе 3-4 дня. Вот такой спринтерский отдых.                              Чтобы удешевить ткань и иметь своё лицо, я советую покупать гладкие  белые основы в Китае и печатать на них свой собственный принт.

• что вы думаете о появляении большого количества российских дизайнеров на рынке услуг за последние несколько лет?

Я очень рада, что в России появляется все больше и больше дизайнеров. Что появились Недели Моды в наших русских городах. У дизайнера нет национальности, есть талант или его нет. Самое важное быть в тренде, быть ориентированным именно на моду, преломлять уже заданные мировые темы через призму собственного творчества. Нельзя замыкаться в собственном мирке, нужно иметь обязательно информационный кругозор. Мода предсказуема, цвета, формы , известны за несколько сезонов вперёд, задача дизайнера обладать мировыми знаниями и иметь «свой отличный от других взгляд » . Самое страшное, подражать уже случившимся у других коллекциям, «воровать » чужие идеи, копировать известные бренды.. Это не коллекции, а копии. Важно делать на подиум не вещи, а коллекции.

• Планируете ли вы открытие розничных магазинов на территории РФ, т.к. наши девушки нуждаются в ваших красивых нарядах и размерном ряде.

Да планируем открытие серии магазинов в Москве. В мае открываем в ТЦ»Калейдоскоп» — это 4 магазин. Заключаем договор об обновлении, продвижении и расширении нашего интернет-магазина и сайта с новой командой. И теперь, через интернет- торговлю наша одежда будет доступна по всей России. Что касается открытию наших бутиков в регионах. Это есть в планах, для этого мы  сейчас ищем партнёров по бизнесу. В целом, у нас достаточно амбициозные планы.

В рамках недели моды была представлена новая коллекция Осень-Зима 2-16-2017 «Игры разума» Предлагаю Вам самим посмотреть и сделать свое впечатление о коллелкции в моей отдельной записи

292 287 277 266 264