интервью с дизайнером Катей Андержановой

Boutiques by Katya Anderzhanova

Дорогие мои друзья, а я продолжаю Вас знакомить с интересными персонами в мире моды.  На этот раз я хочу представить Вам  интервью с дизайнером Катей Андержановой.

Я уже публиковала запись о ее коллекции KISSКИСС.

А также мне удалось пообщаться с дизайнером и побывать на ее пресс-конференции в рамках Краснодарской недели моды.

20160416_203802

О КОЛЛЕКЦИИ KISSКИСС

— Расскажите, куда Ваша героиня может носить коллекцию KISSКИСС?

Это же концептуальная коллекция. Она молодёжная, очень современная, легко комбинируется и трансформируется. Её можно совершенно спокойно миксовать с базовыми вещами или с вещами более сложными. Думаю, вы как стилист, Ирина, уже видите разные вариации комплектаций. В зависимости от задач KISSКИСС может «читаться» в элегантном ключе, а может, как и задумывалось изначально, поддерживать дерзкий настрой своей обладательницы. Героиня моя – легка на подъём. А молодой, красивой и перспективной всегда найдётся, куда надеть KISSКИСС, чтобы выделяться и быть звездой.

126

О KRASNODAR FASHION WEEK

— Вы только что посетили Krasnodar Fashion Week , расскажите свои впечатления? Возможно рекомендации

Впечатления, конечно, неоднозначные. Они, безусловно, позитивные, но есть моменты, которые хотелось бы скорректировать. Прежде всего, мне не хватило южного гостеприимства, тепла, раскрытой души. У меня всегда наш российский юг ассоциировался с большими накрытыми столами, громкоговорящими людьми, с постоянными улыбками. Здесь мне этого не хватило. Сервис – вот, что меня просто убило наповал. Даже в очень хороших ресторанах – низкий уровень обслуживания. Ощущение, что мы кому-то что-то должны, было постоянным. Если говорить о Неделе: площадка – прекрасная, тут замечательные перспективы. Желаю организаторам только позитива, развития, ну и, конечно, больше улыбаться.

174

О РАБОЧЕМ ПРОЦЕССЕ

— Опишите свою рабочую обстановку? Где вы творите? Как рисуете эскизы?

Так как человек я гиперэнергичный, мой день начинается с того, что я резко открываю дверь, влетаю в мастерскую и… половина планов, «построенных» вчера, меняется. У нас всегда есть что-то новое, что нужно решить сию минуту. У меня и моей команды уже сложился девиз «Завтра было вчера». Делать все надо быстро и активно. Я стараюсь в этом вопросе себе изменять, начинаю планировать. Но получается пока плохо.

Что касается эскизов. Дело в том, что когда человек живёт своей работой, он не создаёт себе обстановку. Обстановка, зачастую, сама его ведёт. И здесь как раз тот случай, когда ты можешь рисовать где угодно, как угодно, вырывать листочки, фотографировать людей со спины, если тебе вдруг понравилась какая-то интересная складка. Образы берутся из головы, они придумываются повсюду, поэтому мое рабочее место повсюду. У меня куча альбомов, различных дневников, которые я веду по эскизам. В общем, безалаберность и здесь проявляется! Это я только сейчас поняла. (Смеется Катя)

Work of Katya Anderzhanova

О НАВЫКАХ ШИТЬЯ И МНОГОЗАДАЧНОСТИ ДИЗАЙНЕРА

— Умеете ли вы шить сама? Многие дизайнеры только создают эскизы и придумывают идею, кто-то сразу шьет без предисловий. А какую политику для себя избрали вы?

Я умею делать абсолютно всё. Когда-то шила более чем хорошо. Мы не говорим об уровне профессионального портного, конечно, но одно из моих образований посвящено именно швейному мастерству.

Я убеждена, что профессиональный дизайнер – это, конечно же, художник. Но как художник он должен себя реализовывать процентов на тридцать. В остальных случаях дизайнер должен быть технологом, хорошим менеджером, управленцем и пиарщиком в одном лице. Я, как могу и умею, стараюсь эти вещи в себе совмещать и, безусловно, в них развиваюсь. Без этого сложно вести бизнес. А еще, знаете, я всегда помню и вижу, какой мастер у меня пошил то или иное изделие. Они часто и сами забывают, вечно спрашивают, как мне удается все держать в памяти. Тогда я говорю: «то, чем вы занимаетесь, это же моя жизнь, а о своей жизни я знаю всё». У меня под контролем каждый этап производства, но теперь шить мне некогда и незачем. Полностью уверена в своей команде.

Workand life of Katya Anderzhanova

О КАЧЕСТВАХ ДИЗАЙНЕРА-МОДЕЛЬЕРА

Дизайнер-модельер – это космос. Я всегда была убеждена, что с этим рождаются. Хотя сегодня данное правило работает все хуже. Уже все, кому не лень, становятся «кутюрье». Они приходят откуда угодно, из какой угодно сферы. Всем кажется, что это легко. «А что такого? Придумать одежду? У меня же хороший вкус». Поверьте, этого не достаточно.

Дизайнер, прежде всего, – образованный человек. Образован он не только посредством каких-то академических учебных заведений, но и ежедневной практикой. Когда-то одна из достаточно известных модельеров мне сказала: «Ты должна заниматься профессией ежедневно, у тебя нет права на выходные и декретные отпуски. Провалишь один сезон – вылетишь на пять лет». Я абсолютно с этим согласна. Эта профессия требует твоей души.

О ЗАВОЕВАНИИ ЮГА

— Планируете ли Вы открытие магазинов на Юге? Нам так нужны красивые наряды от Кати Андержановой!

Спасибо, Ирина! В моих планах, безусловно, есть завоевание не только юга, но и всей России. Я как Наполеон, но в хорошем смысле. Мне бы хотелось в ближайшее время открыть магазин для ваших красавиц. Южные люди, они вообще очень красивые, очень грамотные в этом отношении. В Краснодарском крае я увидела много нюансов: люди тут одеваются хорошо и со вкусом, как в последний раз. Это было отмечено. Думаю, Katya Anderzhanova уживётся у вас, и мы в скором времени увидимся на презентации не одного, а даже нескольких монобрендовых бутиков в ваших краях!

Fashion show by Katya Anderzhanova

О ДЕВИЗЕ

— Есть ли у Вас свой девиз?

Конечно. И не один. Я всегда на тренингах со своим коллективом говорю: «Вы ничего не продаёте и ничего не создаёте. Забудьте. Всё уже создано и сделано до вас. Единственное, с чем сегодня можно работать – это эмоции». Поэтому мой девиз: «Мы дарим эмоции». И, знаете, это безумно приятно и сподвигает на новые свершения. Такой вот главный девиз моей компании и лично мой.

Backstahe with Katya Anderzhanova

ОБ УСПЕХЕ

— Как к Вам пришел первый успех?

Успех любит подготовленных. А я, наверное, как раз из тех людей, что до сих пор к этому готовятся. Осознания успеха как такового ещё не пришло. Безусловно, я начинаю с годами хвалить себя за то, что умею, за то, что у меня хорошо получается. Это моя заслуга, безусловно. Но, наверное, благодаря тому, что я ещё не считаю себя человеком, избалованным успехом, продолжаю идти вперёд. Это, впрочем, стимулирует. В общем, всё у нас впереди и успехи тоже.

Press about Katya Anderzhanova

О СОВМЕЩЕНИИ МАТЕРИНСТВА С КАРЬЕРОЙ

— Вы – мама троих чудесных сыновей. Как совмещаете, успешную карьеру, мужа и детей? Остается ли время на отдых?

Знаете, если возвращаться к предыдущему вопросу про успех, могу точно сказать, что в этом и есть мой маленький плюс и моя маленькая заслуга. Совмещать семью, личную жизнь, личное пространство и, конечно, любимую работу я умею. Мне, правда, вечно кажется, что удается ужасно, но, говорят, я с этим неплохо справляюсь. В общем-то, буду надеяться, что когда вырастут мои дети, они поймут и простят меня за то, что я не уделяла им много внимания.

family Katya Anderzhanova

ОБ ОТДЫХЕ

— Где вы отдыхаете морально? Где у вас происходит перезагрузка? Это ведь может быть Париж, а может быть уличное кафе в родном городе или домик в деревне?

Что касается отдыха, вопрос – открытый. Для меня, человека гиперактивного, не существует точки, где я могу остановиться и ничего не делать, но всегда важна смена обстановки. Никогда не отдыхаю в одном и том же отеле, стараюсь постоянно открывать для себя новые и новые горизонты. Тем не менее, момент отдыха приходит, когда я общаюсь с приятными для меня людьми. Бывает, час в кафе за хорошей беседой может заменить 8-часовой сон или неделю отдыха где-либо у моря. Хотя отдохнуть у моря сейчас я как раз бы не отказалась!

Designer Katya Anderzhanova

Беседовала: Ирина Валери