История возникновения Недели моды. Нью Йорк

Истоки Недель моды

Как ни удивтельно, но основателем недель моды  стал Нью-Йорк. Именно в 1943 году здесь была проведена дебютная неделя моды со звучным названием «Неделя прессы».

До 1993-го этот смотр назывался Пресс-неделей (впервые она была организована в 1943 году директором New York Dress Institute Эленор Ламберт), в 1993-м он получил название Недели моды в Нью-Йорке и перешел в ведение Council of Fashion Designers of America (CFDA), но суть  не менялась.

Ее координатором стала Элеанор Ламберт и хотела просто: переместить внимание общественности на «местечковую» индустрию из-за невозможности доступа к европейской моде в рамках военного времени.

Всегда слава модной столицы принадлежала Парижу, Но в военное время  в Париже  развивать индустрию красоты и стиля было невозможно. Не до моды было во 2 мировой. Поэтому Элеонор внесла пару изменений в это модное уравнение, вовремя предложив свой город взамен старого – и Нью-Йорку, безусловно, удалось воспользоваться шансом.

событие восприяняли великолепно.

С началом большого модного смотра в Нью-Йорке они оформились окончательно для всех недель «Большой четверки» (помимо столицы американской моды, это Париж, Милан, Лондон).

Изначально событие — «Неделя прессы» (Fashion Press Week)  было направлено  на ознакомление модных изданий с предстоящими трендами и новинками.  До 2010 года шоу проводились в Брайант-парке, под устанавливаемыми там на период недели тентами. Но уже в 2010 территории и инфраструктуры стало не хватать для полноценной качественной организации всего действия, и Нью-Йоркскую неделю моды перенесли в Линкольн Центр.

эролин Рейнольдз, автор «Моды Нью-Йорка: Эволюция Американского стиля», пишет, что, учреждая «Неделю Модной Прессы», Ламберт надеялась дать редакторам шанс уделить внимание американским дизайнерам. А те, в свою очередь, получив возможность не оглядываться на Париж, не теряли времени даром: придумывали новые алгоритмы кроя, разрабатывали не использовавшиеся раньше ткани и адаптировали фольклорный костюм для повседневной носки. Руфь Финли, издатель Fashion Calendar (незаменимый для знающих людей полузаполненный ежедневник), застала те времена. «Эта Неделя проходила в Отеле «Пьер Плаза», где поселили всех журналистов, так что не было ни намека на сегодняшнюю беготню в Брайант-Парке. А закупщиков отправили прямиком в шоу-румы к дизайнерам».

Задолго до этого Уильям Лич описал в своей книге «Земля Желания» (труд, посвященный развитию капитализма) первое в Америке фэшн-шоу, проведенное в 1903 году руководством Нью-Йоркского универмага «Братья Энрих» (прототип современного Bergdorf Goodman) для привлечения менее обеспеченных покупательниц. Уже к 1910-му число магазинных фэшн-шоу  увеличилось втрое: даже консервативный филадельфийский Wanamaker’s (похожий на какую-нибудь сегодняшнюю  «Галерею Актер») сделал собственный «fashion parade». Они и назывались так же, как показы кутюра в Парижских салонах и частных ателье. Импортировав название, концепт-девелопингом американцы занимались уже самостоятельно, смекнув, что показы влияют на прибыль и добавляют магазину статусности. В то время выстроилась та схема, по которой лакшери-универмаги работают до сих пор: дорогущий кутюр делал вывеску брендом, а его копии подешевле делали кассу.

В 20-х организованные ритейлерами показы стали таким же инструментом маркетинга, как рождественские распродажи. Их проводили даже в ресторанах на территории универмагов (на таких, вроде бы, элитных фуд-кортах) во время бизнес-ланчей. Они, конечно, больше напоминали театрализованные представления, и были тематическими — в своей книге Лич упоминает шоу, вдохновленные Парижем, Персией, Китаем, Россией и Мексикой. Показы комментировал специальный человек, конферансье и ведущий «Магазина на диване» в одном лице: «Пальто из шиншиллы, столько-то долларов, как у русской княжны, только сегодня, размеры с такого-то по такой-то». Личем описано шоу универмага Wanamaker’s 1908 года: живописные декорации, Наполеон, Жозефина, сопровождающие моделей разодетые по моде XVIII века дети.

На эти шоу собирались тысячи людей. Лич пишет, что в Нью-Йорке усмирять толпы приходилось полиции. Зато начал формироваться модельный бизнес — были введены лицензии, позволяющие нанимать подходящего роста и комплекции девушек, появились конторы, защищающие моделей от работодательского произвола и настойчивых приставал. В 1950, на волне бешеной популярности фэшн-шоу, была выпущена книга-туториал «Как организовать фэшн-шоу». Первый совет — нанять ответственного ассистента. Цитата: «Если после изматывающего дня к Вам заглянет кто-нибудь попрощаться и между делом воскликнет: «Мистер Гордон, меня чуть не сбила с ног толпа, выходящая после шоу из магазина мистера Смита. Вне всякого сомнения, нам необходимо подготовить собственное фэшн-шоу, прямо сейчас», не отталкивайте его, прислушайтесь к его словам». В 1954-м Эдна Вудман Чейз, редактор американского Vogue и организатор «Fashion Fete», благотворительного показа моды для пострадавших на войне, жаловалась в собственных мемуарах о вездусущности фэшн-шоу: «Сейчас эти показы прямо-таки в каждой бочке затычка. Любая леди от Нью-Йорка до Далласа без каких-либо представлений о моде лениво наблюдает за шатанием на подиуме между переменами блюд или первым и третьим коктейлями. Это никуда не годится.»

Несмотря на то, что неделя моды в Париже всегда является финальной в порядке проведения недель «Большой Четверки», на Европейском континенте именно она стала первой – в 1945 году, сразу после войны, французская столица переняла теперь уже ставшую традиционной американскую практику проведения модных показов. Однако до официального основания недели прошли годы: лишь в 1973 была организована первая полноценная неделя моды в Париже при поддержке Французской федерации Моды.

факты

. Сегодня Неделя моды в Штатах носит название официального спонсора и именуется как Mercedes-Benz Fashion Week. Местом же ее постоянной прописки является Линкольн Центр.

Неделя моды в Нью-Йорке проходит дважды в год: в феврале демонстрируются коллекции сезона осень/зима, а в сентябре на подиуме можно увидеть тренды весны и лета. Список постоянных участников New York Fashion Week состоит из звездных имен: коллекции представляют Марк Джейкобс, Донна Каран, Диана фон Фюрстенберг, Майкл Корс, Вера Вонг.

Нью-Йоркская Неделя моды одна из первых придумала новый формат для проведения показов. С целью снизить стоимость своих дефиле, затраты на которые достигают $ 750000, дизайнеры используют для показов новинок не моделей, а манекенов (Vera Wang). Часть показов проводится в сети Интернет. Anna Sui, BCBG Max Azria, Derek Lam, DKNY и Michael Kors, устраивают онлайн-трансляции своих шоу. Mara Hoffman, Sergio Davila and Nicholas K объединили свои шоу в один показ, что помогло сэкономить им 40 % от стоимости проведения шоу.
Ежегодно около 200 тысяч людей посещают Неделю моды в Нью-Йорке, оставляя там около 400 миллионов долларов. Налоговые отчисления в бюджет Нью-Йорка составляют более 100 миллионов долларов за каждый сезон.

Как попасть

Как всегда сложно. Попасть на показ любимого дизайнера − достаточно трудная задача, потому что большая часть билетов распространяется среди байеров, прессы и звезд. Если ты не дружишь с Еленой Перминовой, Мирославой Думой, не являешься редактором модного журнала и за тобой не следят миллионы людей в Instagram, то на официальном сайте fashionweekonline.com можно посмотреть расписание показов и приобрести билеты на них. Но  сделать это практически невозможно, потому что желающих попасть на модное шоу слишком много.

Если тебе все-таки не удалось попасть на показ, не расстраивайся. На сайте nowfashion.com транслируются все шоу, поэтому ты в любом случае увидишь самые интересные новинки.

На каком показе можно встретить самое больше количество именитых гостей

Во время показов не стоит забывать, что все самое интересное может происходить не только на подиуме, но и в первом ряду зрительного зала, так называемом front row, куда сажают только почетных гостей. Если ты непременно хочешь увидеть своего кумира, то стоит выяснить, одежду какого дизайнера он любит больше всего, а потом смело идти на показ.
Так, например, Дакота Фаннинг  обожает Marc Jacobs, Эшли Грин  и Адриана Лима  не пропустят показ DKNY, а Синди Кроуфорд , Хайди Клум и Кейт Хадсон − Versace.
Еще прими во внимание, что в ходе Нью-Йоркской недели больше всего звезд собираются на представлениях таких титанов моды, как Alexander Wang, Marc Jacobs, Herve Leger, Ralph Lauren, Michael Kors, Vera Wang и Oscar de la Renta.

Лучшие вечеринки

Каждая неделя моды говорит, что у нее лучшие вечеринки. На afterparty. Нью-Йорк славится своими шумными вечеринками в честь новых коллекций. Мероприятия проходят с большим размахом, поэтому можно вдоволь повеселиться и познакомиться со знаменитостями. Мы советуем тебе пойти на аfterparty Givenchy, Michael Kors и Jeremy Scott. Именно эти дизайнеры провели лучшие вечеринки в прошлом сезоне, о которых модные тусовщики вспоминали весь год. Также довольно часто проводятся закрытые ужины, но попасть на них можно только по личному приглашению кого-то из дизайнеров. Однако лучший вариант − подружиться с кем-то из it-gilrs и тогдаможет быть они возьмут тебя с собой на модное закрытое мероприятие. Если же таких знакомств у тебя пока нет, то придется приложить много усилий, чтобы завоевать свое место под солнцем

The spring 2009 Marc Jacobs collection is modeled at the finale of theshow during Fashion Week in New York, Monday, Sept. 8, 2008. (AP Photo/ Louis Lanzano)

Как попасть в объектив крутого streetstyle-фотографа

Если ты хочешь попасть в объектив крутого стритстайл фотографа стоит надеть что-то неординарное, модное и обязательно пройдись по Skylight Clarkson Square, где фотографы собираются толпами, чтобы поймать стильных людей из разных стран.

 

The origins of the fashion Weeks

No matter how udivitelno, but the founder of fashion weeks began in new York. In 1943, there was held his debut fashion week with a sonorous name of «press Week».

Until 1993 the show was called Press week (the first time it was organized in 1943 by the Director of the New York Dress Institute Eleanor Lambert), in 1993, he received the name of fashion Week in new York and transferred to the Council of Fashion Designers of America (CFDA), but the essence has not changed.

Its coordinator was Eleanor Lambert, and just wanted to move the attention of the public on local industry due to lack of access to European fashion within wartime.

Always thank the fashion capital belonged to Paris, But in time of war in Paris to develop the industry of beauty and style was impossible. Not to fashion was in the 2nd world war. So Eleanor made a couple of changes in this fashion equation, time offering their city to replace the old – and new York, of course, failed to take a chance.

the event was vosprinjali great.

Processed with VSCOcam with m5 preset

With the beginning of a big fashion show in new York they were formed finally for all weeks of the «Big four» (in addition to the American capital of fashion is Paris, Milan, London).

Initially, the event «press Week» (Fashion Press Week) was directed to consult fashion magazines for upcoming trends and innovations. To 2010 show held at Bryant Park, under installed there during the week awnings. In 2010, the territory and infrastructure was not enough for the full quality of the organization of all the action, and the new York fashion week moved to Lincoln Center.

Carolyn Reynolds, author of «Fashion new York city: the Evolution of American style,» writes that when establishing the «Fashion Press Week», Lambert hoped to give editors a chance to pay attention to American designers. And those, in turn, having the opportunity not to look to Paris, didn’t waste any time: come up with a new cut algorithms, developed not used before tissue and adapted folk costume for everyday wear. Ruth Finley, publisher, Fashion Calendar (essential for the people who know polusharnirnye diary), found the time. «This Week was held in Hotel «pier Plaza» where they put all journalists, so there was no hint of today running around in Bryant Park. And buyers went to showrooms to designers».

Long before this William Leech is described in his book «Land of Desire» (a work devoted to the development of capitalism), the first in America fashion show, held in 1903, the leadership of the new York Department store, «the Brothers Enrich» (the prototype of the modern Bergdorf Goodman) to attract less affluent customers. Already by 1910 th the number of in-store fashion show has tripled: even conservative Philadelphia Wanamaker’s (like some of today’s «Gallery Actor») made their own «fashion parade». They were called the same as the couture shows at the Paris salons and private Studio. Importing the title, concept development the Americans were working independently, realizing that impressions affect profit and add to the store of status. At that time, lined the scheme in which luxury Department stores are still: expensive couture did sign brand, and its cheaper copies did the cashier.

In the 20’s organized retailers shows have become as much a marketing tool as Christmas sales. They performed even in the on-site restaurants, Department stores (such, like, an excellent food courts) during business Lunches. Of course, they are more like theatrical performances, and was themed in his book Leach mentions a show inspired by Paris, Persia, China, Russia and Mexico. Impressions commented on the special person, entertainer and host of «shopping» in one person: «the Coat of the chinchilla, so many dollars, as the Russian Princess, but today, sizes with so-and-so at so-and-so». Leach described the show Department store Wanamaker’s 1908: the picturesque scenery, Napoleon, Josephine, accompanying models dressed in the fashion of the eighteenth century children.

On these shows gathered thousands of people. Leach writes that in new York city to pacify the crowd had the police. But started to develop the business model, was introduced a license that allows you to hire the right height and build girls, there were firm that protects the models would be arbitrary and persistent pestering. In 1950, in the Wake of the great popularity of the fashion show, had released a book-tutorial «How to organize a fashion show». The first tip is to appoint a responsible assistant. Quote: «If, after exhausting days You will look someone to say goodbye and exclaim: «Mr. Gordon, I almost got knocked over by the crowd leaving after the show from the store of Mr. Smith. Without a doubt, we need to prepare your own fashion show, right now,» don’t push him away, listen to his words.» In 1954, Edna Woodman chase, the editor of American Vogue and organizer of the «Fashion Fete», a charity fashion show for victims of the war, complained in his own memoirs about vesdanet fashion show: «Now these impressions is in each barrel bung. Any ladies from new York city to Dallas without any notions of fashion, lazily watching the reel on the podium between courses or the first and third cocktails. It is no good.»

Despite the fact that the fashion week in Paris is always final in the order of weeks «Big Four» on the European continent, it became the first in 1945, immediately after the war, the French capital has now taken over traditional American practice of holding fashion shows. However, before the official founding of the weeks of the year in 1973 organized the first full week of fashion in Paris with the support of the French Federation of Fashion.

facts

. Today, fashion Week in the States is called an official sponsor, and referred to as the Mercedes-Benz Fashion Week. Place her permanent residence is Lincoln Center.

Fashion week in new York is held twice a year: in February, demonstrates collections of the season autumn/winter and in September on the podium you can see the trends of spring and summer. The list of permanent participants of the New York Fashion Week consists of star names: collections are Marc Jacobs, Donna Karan, Diane von Furstenberg, Michael Kors, Vera Wang.

New York fashion Week is one of the first to come up with a new format for corporate shows. In order to reduce the cost of their shows, the cost of which up to $ 750000, designers use for impressions of new products not models and mannequins (Vera Wang). Part of the impressions is carried out on the Internet. Anna Sui, BCBG Max Azria, Derek Lam, DKNY and Michael Kors, organize online broadcast of their show. Mara Hoffman, Sergio Davila and Nicholas K have combined their shows into one show that helped to save them 40% of the cost of the show.
Annually about 200 thousand people attend fashion Week in new York, leaving there about $ 400 million. Tax payments to the budget of new York amount to more than $ 100 million for each season.

How to get

As always difficult. To catch a showing of the beloved designer is quite a difficult task because most of the tickets distributed to buyers, the press and the stars. If you’re not friends with Elena Perminova, Miroslava Duma, are not the editor of a fashion magazine and you do not follow the millions of people in the Instagram on the official website fashionweekonline.com you can view the schedule of screenings and to buy tickets for them. But it is impossible to do because of wanting to get to the fashion show too much.

If you still not managed to get on the show, don’t worry. On the website nowfashion.com broadcast all of the shows, so you will see the most interesting news.

What is the show you can meet the biggest number of guests

During the shows don’t forget that all the fun can happen not only on the catwalk but in the front row of the auditorium, the so-called front row where planting only the guests of honor. If you really want to see their idol, it’s wise to clothes a designer he loves to do, and then safely go to the show.
For example, Dakota fanning Marc Jacobs loves, Ashley Greene and adriana Lima don’t miss the showing of DKNY, Cindy Crawford , Heidi Klum and Kate Hudson − Versace.
Yet bear in mind that during new York week with the most stars collected on the views of such titans of fashion like Alexander Wang, Marc Jacobs, Herve Leger, Ralph Lauren, Michael Kors, Vera Wang and Oscar de la Renta.

The best parties

Every fashion week she says she has the best parties. At the afterparty. New York is famous for its loud parties in honor of the new collections. Events are held on a large scale, so can be plenty to have fun and meet celebrities. We suggest you to go to аfterparty Givenchy, Michael Kors and Jeremy Scott. These designers had the best party last season, which fashion-goers remembered the whole year. It is also often held private dinners, but to get to them only at the personal invitation of someone from the designers. However, the best option is to befriend someone from it-gilrs and todamage they’ll take you on a fashionable private event. If such Dating you have not yet, you have to work hard to win their place under the sun

How to get the lens cool streetstyle-photographer

If you want to get into the cool lens of streetstyle photographer should wear something extraordinary, fashionable and always walk at the Skylight Clarkson Square, where photographers flock to catch stylish people from different countries.

Подпишись на мою рассылку!


Поделись моей статьей со своими друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *